Главная \ Статьи \ Исполнительное производство

Исполнительное производство

Как прекратить деятельность ИП в период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).
Как прекратить деятельность ИП в период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).

   Пандемия нового коронавируса COVID-19 повлияла на малый бизнес по всему миру. Самоизоляция, введенная из-за пандемии Covid-19, стала серьезным ударом и для российской экономике. Наиболее пострадал малый и средний бизнес, включая индивидуальных предпринимателей, в сфере торговле товарами не первой необходимости, оказании бытовых услуг, сфере культуры и досуга, мелкого ремонта. Многие индивидуальные предприниматели остались не только с прекратившим работу бизнесом, но и буквально без средств существования.
   Правительство увеличило для поддержания доходов граждан, потерявших работу во время пандемии, максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей. В регионах, где установлен районный коэффициент, пособие по безработице увеличивается на размер районного коэффициента.
Но несмотря на то, что индивидуальный предприниматель остался без работы и дохода он не может быть признан безработным. Это прописано в статье 2 ФЗ-1032-1, в которой подчеркивается: граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, считаются занятыми.
   Индивидуальный предприниматель может встать на учет в качестве безработного лишь после прекращения своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и закрытия ИП.
   Закрыть ИП по законодательству можно следующими способами:
1.Вы можете распечатать сформированное заявление и представить его с иными необходимыми для регистрации документами в регистрирующий орган непосредственно, либо направить по почте.
При личном обращении в регистрирующий орган заявителя нотариальное свидетельствование подписи заявителя на заявлении не требуется.
   Заявление и иные необходимые для регистрации документы могут быть представлены в регистрирующий орган представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В этом случае подпись заявителя на заявлении должна быть удостоверена нотариально.
При направлении заявления и иных документов в регистрирующий орган по почте подпись заявителя на заявлении должна быть удостоверена нотариально.
2. Вы можете направить в регистрирующий орган сформированное заявление и иные необходимые для регистрации документы в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя. В этом случае представление документов в регистрирующий орган в бумажном виде не требуется
Второй способ подходит для тех, у кого есть ЭЦП, а что делать тем, у кого ее нет? Ведь налоговая инспекция прекратила личный прием граждан. А заверение подписи у нотариуса и отправление заявление по почте потребует дополнительных затрат и времени.
На период действия ограничений (невозможности посещения налоговых органов) в связи с коронавирусом прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя без посещения налогового (регистрирующего) органа предусмотрен следующий способ подачи заявления.
   Электронный сервис на сайте nalog.ru «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» — «Индивидуальные предприниматели» — «Прекращаем деятельность в качестве ИП» (https://service.nalog.ru/gosreg/) позволяет сформировать и направить в налоговый орган заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в электронном виде без использования электронной подписи. Вы можете направить сформированное заявление в регистрирующий орган в электронном виде. Одновременно с заявлением в регистрирующий орган направляются скан-образ или фотография страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и ФИО лица, которому принадлежит документ, и собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

   В течение 5 рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

Ваш адвокат Казюхина Регина Вадимовна

+7 (981) 884-13-90 (адвокат, споры с налоговой)

https://szka78.ru/
https://vk.com/szkaspb

Удаленная работа при пандемии
Удаленная работа при пандемии

                                                             Удаленная работа при пандемии.
   Все мы с Вами в настоящее время пристально следим за ситуацией в нашей стране и мире в связи с распространением коронавируса. С введением властями мер по распространению инфекции, все мы лишились возможности жить привычной для нас жизнью. Однако угроза распространения коронавируса и режим самоизоляции не повод умалять права граждан, в том числе и трудовые. О них мы сегодня и будем вести речь.
   С введением режима самоизоляции многие работодатели «отправили» на удаленную работу сотрудников, которые могут исполнять свои обязанности вне рабочего места. И здесь у работников начинаются вопросы: «Как работодатель должен оформить перевод на удаленную работу?»; «А как работодатель будет контролировать исполнение работы?»; «А может ли работодатель снизить размер заработной платы?»
И мы бы с удовольствием ответили на каждый их них прямо в статье, однако, каждая ситуация исключительна, единого «рецепта» не существует.
   Но выделим основные моменты отношений работодателя и работника при переводе последнего на удаленку:
- формат перевода (дополнительное соглашение к трудовому договору, коллективный договор, приказ (распоряжение) руководителя и др.)
- уровень заработной платы в общем порядке снижен быть не может;
- проверка деятельности путем направления документов в электронном виде, ответов на сообщения/электронные письма/ звонки руководителя, нахождение он-лайн в течении рабочего времени в чате организации, в том числе путем использования видео-связи.
   Отдельной категорией работников являются граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
   Эта категория людей обязана соблюдать карантин в течение 14 дней. В этом случае работнику необходимо поставить в известность уполномоченные органы власти о своем возвращении, обратиться за выдачей листка нетрудоспособности и поставить в известность об этом работодателя.
   Указом Президента РФ неделя с 30.03.2020 года по 03.04.2020 года объявлена нерабочей с сохранением заработной платы.
   Настоящий Указ не распространяется на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и
товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
   Обращаем особое внимание на то, что указанная неделя не является выходной или праздничной и, соответственно, не распространяется действие норм закона по оплате труда в праздничные и выходные дни.
   Многие регионы в настоящий момент ввели режим полной самоизоляции, в том числе с ограничением передвижений. В случае, если вы являетесь сотрудником организации, деятельность которой не приостановлена, требуйте от работодателя справку.
Людям не понятно, как вести себя и как работать в сложившихся условиях. Неминуемо в этой связи и нарушение законных прав и интересов граждан. Если вы сомневаетесь в законности действий работодателя, обратитесь за консультацией к нашим адвокатам, это поможет избежать неблагоприятных последствий в будущем.
   Призываем Вас не забывать о сроках! Если Вас незаконно уволили, то обращение за защитой нарушенного права 1 месяц, для взыскания невыплаченной заработной платы – 1 год, для других индивидуальных трудовых споров – 3 месяца.

+7 (911) 975-41-17 Ваш адвокат. (Павлова Александра Дмитриевна)

https://vk.com/szkaspb

http://szka78.ru/

Пенсии по инвалидности в России будут назначать по-новому.
Пенсии по инвалидности в России будут назначать по-новому.
                                      Пенсии по инвалидности в России будут назначать по-новому.

17 марта 2020

  Со следующего года инвалидов перестанут гонять по инстанциям для назначения пенсии.

  С 1 июля 2021 года в России начнется пилотный проект по назначению пенсий по инвалидности в проактивном режиме. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

  Минтруд России подготовил законопроект, направленный на развитие инициативного назначения пенсий. Инвалидам не придется обращаться за назначением пенсии, такое решение будет автоматически выноситься Пенсионным фондом на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. Заявление о доставке пенсии будет приниматься органом медико-социальной экспертизы и передаваться в ПФР также без участия гражданина.

  Напомним, ранее стало известно, что по такому же принципу будут выплачиваться детские пособия на детей от 3 до 7 лет.
НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА, КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА
НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА, КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

             НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА, КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

   Многие налогоплательщики в ходе своей деятельности для уменьшения налоговых платежей применяют так называемые схемы налоговой оптимизации. Эти схемы внешне выглядят вполне легально, но, как правило, не встречают понимания у налоговых органов. Иногда и добросовестный налогоплательщик не зная того может учувствовать в данной схеме, и понести немалый материальный ущерб, в части доначисления налогов.
   Достаточно распространенная ситуация: место отпуска товара постоянное, контактное лицо одно и то же, а вот документы оформляются все время от разных юридических лиц. При этом покупатель не видит оснований для беспокойства – товар же он получает, значит, поставщик надежный. Но в настоящее время покупателю может навредить не только неисполнение поставщиком договорных обязательств, но и налоговые правонарушения контрагента.
   Практика свидетельствует о том, что отказ налоговых органов в вычете по НДС, вызванный обнаружением признаков фирмы-однодневки у поставщика, могут получить не только организации, целенаправленно использующие таких контрагентов, но и налогоплательщики, которые просто не проверяют информацию о потенциальном контрагенте.
   Налоговая выгода - это уменьшение размера налоговой обязанности путем уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета и т.д.
   То, что обналичка и оптимизация налогов чудится налоговикам везде и всюду – уже норма… и не только мерещится сотрудникам фискальной службы, но и банкам. Иногда такие «миражи» становятся вполне реальными: благодаря качественной работе проверяющих, либо из-за отсутствия юристов и неграмотных действий налогоплательщика.
   Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера.
Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой. Но одновременно указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
   Если налоговому органу удастся привести веские основания в пользу недобросовестности налогоплательщика (например, доказать, что поставщик в действительности хозяйственные операции не осуществлял и налоги в бюджет не уплачивал, при этом в систему («цепочку») поставок и взаиморасчетов были вовлечены организации, зарегистрированные по подложным или утерянным документам или несуществующим адресам, либо была использована схема взаимодействия поставщика и покупателя, указывающая на недобросовестность участников хозяйственных операций), суд может согласиться с доводами налоговиков. В результате налогоплательщику откажут в праве на вычет по НДС, а также в праве уменьшить на сумму таких расходов налоговую базу по налогу на прибыль.
   Способ защиты налогоплательщика зависит от доводов налоговых органов.
                                            Рассмотрим наиболее распространенные доводы.
   Часто, налоговый орган, ссылаясь на данные свидетельствующие о недобросовестности контрагента налогоплательщика (отсутствие по месту регистрации, предоставление "нулевой" налоговой отчетности и т.п.), обосновывает фиктивность (нереальность) хозяйственной операции как таковой. При этом иные обстоятельства, явно свидетельствующие о том, что хозяйственная операция совершена, не учитываются. При обжаловании налогоплательщиком акта налогового органа в суде, всё чаще суд признает такое решение недействительным. В связи с этим ФНС России разработала свое рода рекомендации, которыми следует руководствоваться налоговым органам для признания налоговой выгоды необоснованной.
   Если на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств суд придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, то объем прав и обязанностей налогоплательщика будет определен исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.
   То есть налогоплательщику необходимо будет уплатить доначисленные налоговой инспекцией исходя из реального экономического смысла операций налоги и пени, а также штраф за нарушение налогового законодательства (в соответствии с главой 16 НК РФ).
Таким образом, чтобы обезопасить свой бизнес от сотрудничества с компанией-однодневкой, нужно соблюдать два основных правила:
  1. Проявлять достаточную осмотрительность при выборе контрагента.
  2.Иметь доказательства того, что операции действительно производились. В качестве таких доказательств могут выступать первичные документы, показывающие движение товаров/услуг/работ, деловая переписка, производственные и хозяйственные отчёты.
   Выбирая, кого из поставщиков нужно проверять особо тщательно, учитывайте сумму сделки. Предъявление весомых доказательств серьёзного отношения к выбору контрагента, даже если оно, в конце концов, оказалось ошибочным, практически не допустит признания заказчика виновным.

Адвокат
Казюхина Регина Вадимовна - адвокат
Телефон адвоката : +7(981) 884-13-90