Главная \ Статьи \ Семейный адвокат \ Как прекратить деятельность ИП в период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).

Как прекратить деятельность ИП в период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).

Как прекратить деятельность ИП в период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).

   Пандемия нового коронавируса COVID-19 повлияла на малый бизнес по всему миру. Самоизоляция, введенная из-за пандемии Covid-19, стала серьезным ударом и для российской экономике. Наиболее пострадал малый и средний бизнес, включая индивидуальных предпринимателей, в сфере торговле товарами не первой необходимости, оказании бытовых услуг, сфере культуры и досуга, мелкого ремонта. Многие индивидуальные предприниматели остались не только с прекратившим работу бизнесом, но и буквально без средств существования.
   Правительство увеличило для поддержания доходов граждан, потерявших работу во время пандемии, максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей. В регионах, где установлен районный коэффициент, пособие по безработице увеличивается на размер районного коэффициента.
Но несмотря на то, что индивидуальный предприниматель остался без работы и дохода он не может быть признан безработным. Это прописано в статье 2 ФЗ-1032-1, в которой подчеркивается: граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, считаются занятыми.
   Индивидуальный предприниматель может встать на учет в качестве безработного лишь после прекращения своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и закрытия ИП.
   Закрыть ИП по законодательству можно следующими способами:
1.Вы можете распечатать сформированное заявление и представить его с иными необходимыми для регистрации документами в регистрирующий орган непосредственно, либо направить по почте.
При личном обращении в регистрирующий орган заявителя нотариальное свидетельствование подписи заявителя на заявлении не требуется.
   Заявление и иные необходимые для регистрации документы могут быть представлены в регистрирующий орган представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В этом случае подпись заявителя на заявлении должна быть удостоверена нотариально.
При направлении заявления и иных документов в регистрирующий орган по почте подпись заявителя на заявлении должна быть удостоверена нотариально.
2. Вы можете направить в регистрирующий орган сформированное заявление и иные необходимые для регистрации документы в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя. В этом случае представление документов в регистрирующий орган в бумажном виде не требуется
Второй способ подходит для тех, у кого есть ЭЦП, а что делать тем, у кого ее нет? Ведь налоговая инспекция прекратила личный прием граждан. А заверение подписи у нотариуса и отправление заявление по почте потребует дополнительных затрат и времени.
На период действия ограничений (невозможности посещения налоговых органов) в связи с коронавирусом прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя без посещения налогового (регистрирующего) органа предусмотрен следующий способ подачи заявления.
   Электронный сервис на сайте nalog.ru «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» — «Индивидуальные предприниматели» — «Прекращаем деятельность в качестве ИП» (https://service.nalog.ru/gosreg/) позволяет сформировать и направить в налоговый орган заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в электронном виде без использования электронной подписи. Вы можете направить сформированное заявление в регистрирующий орган в электронном виде. Одновременно с заявлением в регистрирующий орган направляются скан-образ или фотография страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и ФИО лица, которому принадлежит документ, и собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

   В течение 5 рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

Ваш адвокат Казюхина Регина Вадимовна

+7 (981) 884-13-90 (адвокат, споры с налоговой)

https://szka78.ru/
https://vk.com/szkaspb

Теги прекратить_деятельность_ип банкротство_спб ликвидация_ип банкротствов санктпетербурге ликвидация_ооо
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.