Главная \ Статьи \ Налоговые споры \ НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА, КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА, КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА, КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

             НЕОБОСНОВАННАЯ НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА, КАК ИЗБЕЖАТЬ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА

   Многие налогоплательщики в ходе своей деятельности для уменьшения налоговых платежей применяют так называемые схемы налоговой оптимизации. Эти схемы внешне выглядят вполне легально, но, как правило, не встречают понимания у налоговых органов. Иногда и добросовестный налогоплательщик не зная того может учувствовать в данной схеме, и понести немалый материальный ущерб, в части доначисления налогов.
   Достаточно распространенная ситуация: место отпуска товара постоянное, контактное лицо одно и то же, а вот документы оформляются все время от разных юридических лиц. При этом покупатель не видит оснований для беспокойства – товар же он получает, значит, поставщик надежный. Но в настоящее время покупателю может навредить не только неисполнение поставщиком договорных обязательств, но и налоговые правонарушения контрагента.
   Практика свидетельствует о том, что отказ налоговых органов в вычете по НДС, вызванный обнаружением признаков фирмы-однодневки у поставщика, могут получить не только организации, целенаправленно использующие таких контрагентов, но и налогоплательщики, которые просто не проверяют информацию о потенциальном контрагенте.
   Налоговая выгода - это уменьшение размера налоговой обязанности путем уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета и т.д.
   То, что обналичка и оптимизация налогов чудится налоговикам везде и всюду – уже норма… и не только мерещится сотрудникам фискальной службы, но и банкам. Иногда такие «миражи» становятся вполне реальными: благодаря качественной работе проверяющих, либо из-за отсутствия юристов и неграмотных действий налогоплательщика.
   Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера.
Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой. Но одновременно указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
   Если налоговому органу удастся привести веские основания в пользу недобросовестности налогоплательщика (например, доказать, что поставщик в действительности хозяйственные операции не осуществлял и налоги в бюджет не уплачивал, при этом в систему («цепочку») поставок и взаиморасчетов были вовлечены организации, зарегистрированные по подложным или утерянным документам или несуществующим адресам, либо была использована схема взаимодействия поставщика и покупателя, указывающая на недобросовестность участников хозяйственных операций), суд может согласиться с доводами налоговиков. В результате налогоплательщику откажут в праве на вычет по НДС, а также в праве уменьшить на сумму таких расходов налоговую базу по налогу на прибыль.
   Способ защиты налогоплательщика зависит от доводов налоговых органов.
                                            Рассмотрим наиболее распространенные доводы.
   Часто, налоговый орган, ссылаясь на данные свидетельствующие о недобросовестности контрагента налогоплательщика (отсутствие по месту регистрации, предоставление "нулевой" налоговой отчетности и т.п.), обосновывает фиктивность (нереальность) хозяйственной операции как таковой. При этом иные обстоятельства, явно свидетельствующие о том, что хозяйственная операция совершена, не учитываются. При обжаловании налогоплательщиком акта налогового органа в суде, всё чаще суд признает такое решение недействительным. В связи с этим ФНС России разработала свое рода рекомендации, которыми следует руководствоваться налоговым органам для признания налоговой выгоды необоснованной.
   Если на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств суд придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, то объем прав и обязанностей налогоплательщика будет определен исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.
   То есть налогоплательщику необходимо будет уплатить доначисленные налоговой инспекцией исходя из реального экономического смысла операций налоги и пени, а также штраф за нарушение налогового законодательства (в соответствии с главой 16 НК РФ).
Таким образом, чтобы обезопасить свой бизнес от сотрудничества с компанией-однодневкой, нужно соблюдать два основных правила:
  1. Проявлять достаточную осмотрительность при выборе контрагента.
  2.Иметь доказательства того, что операции действительно производились. В качестве таких доказательств могут выступать первичные документы, показывающие движение товаров/услуг/работ, деловая переписка, производственные и хозяйственные отчёты.
   Выбирая, кого из поставщиков нужно проверять особо тщательно, учитывайте сумму сделки. Предъявление весомых доказательств серьёзного отношения к выбору контрагента, даже если оно, в конце концов, оказалось ошибочным, практически не допустит признания заказчика виновным.

Адвокат
Казюхина Регина Вадимовна - адвокат
Телефон адвоката : +7(981) 884-13-90

Теги выгода спб налоги налоговая адвокат
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.