Главная \ Статьи \ Банкротство

Банкротство

Как прекратить деятельность ИП в период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).
Как прекратить деятельность ИП в период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).

   Пандемия нового коронавируса COVID-19 повлияла на малый бизнес по всему миру. Самоизоляция, введенная из-за пандемии Covid-19, стала серьезным ударом и для российской экономике. Наиболее пострадал малый и средний бизнес, включая индивидуальных предпринимателей, в сфере торговле товарами не первой необходимости, оказании бытовых услуг, сфере культуры и досуга, мелкого ремонта. Многие индивидуальные предприниматели остались не только с прекратившим работу бизнесом, но и буквально без средств существования.
   Правительство увеличило для поддержания доходов граждан, потерявших работу во время пандемии, максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей. В регионах, где установлен районный коэффициент, пособие по безработице увеличивается на размер районного коэффициента.
Но несмотря на то, что индивидуальный предприниматель остался без работы и дохода он не может быть признан безработным. Это прописано в статье 2 ФЗ-1032-1, в которой подчеркивается: граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, считаются занятыми.
   Индивидуальный предприниматель может встать на учет в качестве безработного лишь после прекращения своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и закрытия ИП.
   Закрыть ИП по законодательству можно следующими способами:
1.Вы можете распечатать сформированное заявление и представить его с иными необходимыми для регистрации документами в регистрирующий орган непосредственно, либо направить по почте.
При личном обращении в регистрирующий орган заявителя нотариальное свидетельствование подписи заявителя на заявлении не требуется.
   Заявление и иные необходимые для регистрации документы могут быть представлены в регистрирующий орган представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В этом случае подпись заявителя на заявлении должна быть удостоверена нотариально.
При направлении заявления и иных документов в регистрирующий орган по почте подпись заявителя на заявлении должна быть удостоверена нотариально.
2. Вы можете направить в регистрирующий орган сформированное заявление и иные необходимые для регистрации документы в форме электронных документов, подписанных электронной подписью заявителя. В этом случае представление документов в регистрирующий орган в бумажном виде не требуется
Второй способ подходит для тех, у кого есть ЭЦП, а что делать тем, у кого ее нет? Ведь налоговая инспекция прекратила личный прием граждан. А заверение подписи у нотариуса и отправление заявление по почте потребует дополнительных затрат и времени.
На период действия ограничений (невозможности посещения налоговых органов) в связи с коронавирусом прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя без посещения налогового (регистрирующего) органа предусмотрен следующий способ подачи заявления.
   Электронный сервис на сайте nalog.ru «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» — «Индивидуальные предприниматели» — «Прекращаем деятельность в качестве ИП» (https://service.nalog.ru/gosreg/) позволяет сформировать и направить в налоговый орган заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в электронном виде без использования электронной подписи. Вы можете направить сформированное заявление в регистрирующий орган в электронном виде. Одновременно с заявлением в регистрирующий орган направляются скан-образ или фотография страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и ФИО лица, которому принадлежит документ, и собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

   В течение 5 рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

Ваш адвокат Ильвес Регина Вадимовна

+7 (981) 884-13-90 (адвокат, споры с налоговой)

https://szka78.ru/
https://vk.com/szkaspb

Удаленная работа при пандемии
Удаленная работа при пандемии

                                                             Удаленная работа при пандемии.
   Все мы с Вами в настоящее время пристально следим за ситуацией в нашей стране и мире в связи с распространением коронавируса. С введением властями мер по распространению инфекции, все мы лишились возможности жить привычной для нас жизнью. Однако угроза распространения коронавируса и режим самоизоляции не повод умалять права граждан, в том числе и трудовые. О них мы сегодня и будем вести речь.
   С введением режима самоизоляции многие работодатели «отправили» на удаленную работу сотрудников, которые могут исполнять свои обязанности вне рабочего места. И здесь у работников начинаются вопросы: «Как работодатель должен оформить перевод на удаленную работу?»; «А как работодатель будет контролировать исполнение работы?»; «А может ли работодатель снизить размер заработной платы?»
И мы бы с удовольствием ответили на каждый их них прямо в статье, однако, каждая ситуация исключительна, единого «рецепта» не существует.
   Но выделим основные моменты отношений работодателя и работника при переводе последнего на удаленку:
- формат перевода (дополнительное соглашение к трудовому договору, коллективный договор, приказ (распоряжение) руководителя и др.)
- уровень заработной платы в общем порядке снижен быть не может;
- проверка деятельности путем направления документов в электронном виде, ответов на сообщения/электронные письма/ звонки руководителя, нахождение он-лайн в течении рабочего времени в чате организации, в том числе путем использования видео-связи.
   Отдельной категорией работников являются граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
   Эта категория людей обязана соблюдать карантин в течение 14 дней. В этом случае работнику необходимо поставить в известность уполномоченные органы власти о своем возвращении, обратиться за выдачей листка нетрудоспособности и поставить в известность об этом работодателя.
   Указом Президента РФ неделя с 30.03.2020 года по 03.04.2020 года объявлена нерабочей с сохранением заработной платы.
   Настоящий Указ не распространяется на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и
товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
   Обращаем особое внимание на то, что указанная неделя не является выходной или праздничной и, соответственно, не распространяется действие норм закона по оплате труда в праздничные и выходные дни.
   Многие регионы в настоящий момент ввели режим полной самоизоляции, в том числе с ограничением передвижений. В случае, если вы являетесь сотрудником организации, деятельность которой не приостановлена, требуйте от работодателя справку.
Людям не понятно, как вести себя и как работать в сложившихся условиях. Неминуемо в этой связи и нарушение законных прав и интересов граждан. Если вы сомневаетесь в законности действий работодателя, обратитесь за консультацией к нашим адвокатам, это поможет избежать неблагоприятных последствий в будущем.
   Призываем Вас не забывать о сроках! Если Вас незаконно уволили, то обращение за защитой нарушенного права 1 месяц, для взыскания невыплаченной заработной платы – 1 год, для других индивидуальных трудовых споров – 3 месяца.

+7 (911) 975-41-17 Ваш адвокат. (Павлова Александра Дмитриевна)

https://vk.com/szkaspb

http://szka78.ru/

Пенсии по инвалидности в России будут назначать по-новому.
Пенсии по инвалидности в России будут назначать по-новому.
                                      Пенсии по инвалидности в России будут назначать по-новому.

17 марта 2020

  Со следующего года инвалидов перестанут гонять по инстанциям для назначения пенсии.

  С 1 июля 2021 года в России начнется пилотный проект по назначению пенсий по инвалидности в проактивном режиме. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

  Минтруд России подготовил законопроект, направленный на развитие инициативного назначения пенсий. Инвалидам не придется обращаться за назначением пенсии, такое решение будет автоматически выноситься Пенсионным фондом на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. Заявление о доставке пенсии будет приниматься органом медико-социальной экспертизы и передаваться в ПФР также без участия гражданина.

  Напомним, ранее стало известно, что по такому же принципу будут выплачиваться детские пособия на детей от 3 до 7 лет.
Вступление в реестр требований кредиторов.
Вступление в реестр требований кредиторов.

                                     Вступление в реестр требований кредиторов.

   Если в отношении вашего должника вводится процедура наблюдения, как первая стадия банкротства, необходимо вступить в дело о банкротстве. Следует заметить, что вступление в дело о банкротстве, вероятнее всего, не приведет к тому, что вы получите всю сумму долга, поскольку имущества должника, как правило, не хватает для расчета со всеми кредиторами, тем не менее это позволит получить хотя бы часть из причитающихся денег.

                                             Зачем вступать в дело о банкротстве?

   Банкротство представляются собой судебную процедуру, в которой сводятся вместе все кредиторы банкротящегося должника. И с момента начала этой процедуры, иными словами с момента введения наблюдения, законом, по общему правилу, не допускается взыскание с должника денежных средств вне рамок процедуры банкротства. Таким образом, если у вас уже есть исполнительный лист в отношении должника и даже возбуждено исполнительное производство, то, в связи с возбуждением банкротства, оно будет приостановлено, если вы подадите в суд иск о взыскании с должника денежных средств, то он будет оставлен без рассмотрения и т.д. Отныне все действия, связанные с уплатой должником-банкротом своих долгов будут осуществляться только в рамках процедуры банкротства. Поэтому с момента возбуждения процедуры банкротства, единственной возможностью получить что-либо с должника будет вступление в дело о банкротстве посредством подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов.

   Таким образом, если на момент введения наблюдения у вас нет вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении ваших требований к банкротящемуся должнику, то для получения причитающихся средств вам необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов.

                Порядок подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов

   Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.

   Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника. Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело о банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему.

   Если должник возражает против удовлетворения поданного заявления, то проводится заседание суда, на котором каждая из сторон представляет свои аргументы за и против удовлетворения заявления. Если же возражений не поступает, то арбитражный суд может рассмотреть заявление без вызова сторон. По итогам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении в реестр требований кредиторов или об отказе во включении в реестр требований кредиторов, при несогласии данное определение может быть обжаловано в течение 10 дней.

   Если суд удовлетворяет заявление о включении в реестр требований кредиторов, то с этого момента вы считаетесь лицом, участвующим в деле о банкротстве, можете принимать участие в собрании кредиторов, возражать против включения в реестр требований других кредиторов, получаете право на получение денег, вырученных от продажи имущества должника в ходе конкурсного производства, в счет погашения его долга перед вами. Обратите внимание, что активные действия в ходе процедуры банкротства необходимы для увеличения суммы итоговой выплаты, в противном случае вы рискуете, что имущество должника будет «уведено» в пользу аффилированных лиц и до расчетов с вами дело даже не дойдет.

   В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.

   С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника.

 

Телефон адвоката : +7(931) 207-07-97

e-mail: advokat-kr@bk.ru