Главная \ Статьи \ Уголовные дела \ Удаленная работа при пандемии

Удаленная работа при пандемии

Удаленная работа при пандемии

                                                             Удаленная работа при пандемии.
   Все мы с Вами в настоящее время пристально следим за ситуацией в нашей стране и мире в связи с распространением коронавируса. С введением властями мер по распространению инфекции, все мы лишились возможности жить привычной для нас жизнью. Однако угроза распространения коронавируса и режим самоизоляции не повод умалять права граждан, в том числе и трудовые. О них мы сегодня и будем вести речь.
   С введением режима самоизоляции многие работодатели «отправили» на удаленную работу сотрудников, которые могут исполнять свои обязанности вне рабочего места. И здесь у работников начинаются вопросы: «Как работодатель должен оформить перевод на удаленную работу?»; «А как работодатель будет контролировать исполнение работы?»; «А может ли работодатель снизить размер заработной платы?»
И мы бы с удовольствием ответили на каждый их них прямо в статье, однако, каждая ситуация исключительна, единого «рецепта» не существует.
   Но выделим основные моменты отношений работодателя и работника при переводе последнего на удаленку:
- формат перевода (дополнительное соглашение к трудовому договору, коллективный договор, приказ (распоряжение) руководителя и др.)
- уровень заработной платы в общем порядке снижен быть не может;
- проверка деятельности путем направления документов в электронном виде, ответов на сообщения/электронные письма/ звонки руководителя, нахождение он-лайн в течении рабочего времени в чате организации, в том числе путем использования видео-связи.
   Отдельной категорией работников являются граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
   Эта категория людей обязана соблюдать карантин в течение 14 дней. В этом случае работнику необходимо поставить в известность уполномоченные органы власти о своем возвращении, обратиться за выдачей листка нетрудоспособности и поставить в известность об этом работодателя.
   Указом Президента РФ неделя с 30.03.2020 года по 03.04.2020 года объявлена нерабочей с сохранением заработной платы.
   Настоящий Указ не распространяется на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и
товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
   Обращаем особое внимание на то, что указанная неделя не является выходной или праздничной и, соответственно, не распространяется действие норм закона по оплате труда в праздничные и выходные дни.
   Многие регионы в настоящий момент ввели режим полной самоизоляции, в том числе с ограничением передвижений. В случае, если вы являетесь сотрудником организации, деятельность которой не приостановлена, требуйте от работодателя справку.
Людям не понятно, как вести себя и как работать в сложившихся условиях. Неминуемо в этой связи и нарушение законных прав и интересов граждан. Если вы сомневаетесь в законности действий работодателя, обратитесь за консультацией к нашим адвокатам, это поможет избежать неблагоприятных последствий в будущем.
   Призываем Вас не забывать о сроках! Если Вас незаконно уволили, то обращение за защитой нарушенного права 1 месяц, для взыскания невыплаченной заработной платы – 1 год, для других индивидуальных трудовых споров – 3 месяца.

+7 (911) 975-41-17 Ваш адвокат. (Павлова Александра Дмитриевна)

https://vk.com/szkaspb

http://szka78.ru/

Теги юрист коронавирус Адвокат удаленная_работа
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение