Главная \ Статьи \ Семейный адвокат \ Семейные споры. Расторжение брака.

Семейные споры. Расторжение брака.

Семейные споры. Расторжение брака.

Итак, первая статья из цикла «Семейные споры» будет посвящена расторжению брака.

На первый взгляд все просто: люди создали семью, пожили вместе, и что-то не сложилось, как следствие – расторжение брака.

Расторгнуть брак в России возможно двумя способами: в органах ЗАГС, в судебном порядке.

Расторжение брака в органах ЗАГС осуществляется при соблюдении нескольких условий:

- взаимное согласие супругов на расторжение брака;

- отсутствие несовершеннолетних детей.

Если не соблюдено хотя бы одно условие, то расторжение брака в органах ЗАГС не возможно, за исключением ряда случаев, когда один из супругов:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

И если с расторжением брака в этом случае все понятно, то развод в судебном порядке дело другое. Здесь перед нами открывается целое правовое поле прав и обязанностей, которые необходимо знать, учитывать и правильно применять.

Расторжение брака без дополнительных требований: алименты, споры по детям и имуществу, рассматривает мировой судья.

Процедура, на первый взгляд, проста и прозрачна: один из супругов решился на развод, согласия второго супруга не получил, да еще и несовершеннолетние дети есть, подал заявление мировому судье, тем самым инициировав процесс расторжение брака.

 И, казалось бы, что дальше сложного? Судья примет решение, и все, брак расторгнут! Но это лишь вершина айсберга.

В судебном процессе не подготовленный человек обязательно столкнется с непониманием, как самого процесса, так и терминологии, на которой будет изъясняться судья.

Как вести себя в заседании? Как ответить судье на вопрос? На какие обстоятельства ссылаться? Что это за дата такая – фактического прекращения брачных отношений? И для чего она нужна? И нужна ли она вообще? Что будет если ответчик не ходит в суд? Как и для чего судья дал время на примирение? Как выносится решение? На что обратить внимание при вынесении решения?

Все эти и многие другие вопросы обязательно возникнут! И в какой-то момент человек просто потеряется в том, что происходит, и допустит ошибки, которые, в последствие, могут сыграть злую шутку. Вынесенное судебное решение о расторжении брака может сказаться на иных семейных спорах, ведь они взаимосвязаны.

«И что,-скажете Вы мне,-сейчас всю информацию можно найти в интернете, на форумах или получить от знакомых!»

«Все верно, все можно найти самостоятельно» - отвечу Вам я, и тут же задам свой вопрос: «А как Вы во всем многообразии статей/законов/мнений сможете найти истину, ведь не все правда, что пишут, и не все подойдет к Вашей конкретной ситуации, ведь каждая ситуация уникальна и нет единого «рецепта» для всех?»

Многие махнут рукой, и подумают, что все это выдумки, а другие задумаются.

Уважаемые друзья, читатели, чтобы не попасть в невыгодную для Вас ситуацию, чтобы слова, поведение и решение судьи не стали для Вас неприятным сюрпризом, а вынесенное решение суда не стало проблемой для разрешения других семейных споров, рекомендуем своевременно обратиться к адвокату за квалифицированной помощью. На консультации адвокат обязательно расскажет обо всех тонкостях судебного процесса, рассмотрения дела, доказывания Вашей позиции, о значимости решения суда и о других важных моментах расторжения брака в судебном порядке.

И помните, своевременное обращение к адвокату поможет избежать неблагоприятных последствий!

Теги развод расторжение_брака консультация_юриста Семейные_споры
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.